Новости

Клещи. Мифы и реальность

Клещи. Мифы и реальность

Клещи. Мифы и реальность.

Клещи живут в лесу и прыгают с деревьев

Встретиться с клещом можно не только на природе - в лесу, на даче, в походе, территорией риска являются практически все зеленые зоны города - парки и скверы, места отдыха, территории школ и детских садов и даже городские кладбища. Клещи живут везде, где есть растительная подстилка, даже во дворе на газоне и клумбе.

Клещи опасны только в начале лета

Клещи «просыпаются», когда температура воздуха устанавливается выше отметок 5-7 градусов Цельсия, а наиболее активны они при 18-20° С и влажности более 80%. Поэтому наибольшее количество присасываний фиксируется в мае-июне и августе-сентябре. 

 

Клещи не любят светлую одежду

Клещи не различают цвета, но правильная одежда действительно может служить одной из мер неспецифической профилактики клещевых инфекций. Отдавать предпочтение светлой одежде нужно просто потому, что на ней легче заметить клеща.

 

Укус клеща можно почувствовать

В слюне клеща содержатся обезболивающие компоненты, поэтому его укус чаще всего остается незаметен для жертвы. Особо чувствительные люди могут почувствовать его перемещение по телу.

 

Клещ присасывается надолго, его легко обнаружить

Самки клеща действительно присасываются к жертве на длительный срок, до 3–4 суток. Однако, самцы присасываются ненадолго. Поэтому клещ-самец может укусить и отпасть, а на незначительную ранку человек, скорее всего, не обратит внимание.

 

Если симптомы не появились через 2-3 дня после укуса, к врачу можно не обращаться

В зависимости от возбудителя инфекции инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от 1 до 4 недель. При этом никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Нужно понимать, что при появлении первых симптомов лечение будет уже намного более продолжительным, чем профилактическая терапия.

Обработка домашних животных от клещей снижает риск для человека

Обрабатывать домашних питомцев от паразитов нужно обязательно, многие из них являются общими для животных и людей. Но даже обработанные от клещей домашние животные – это всегда дополнительный фактор риска, клещи охотно убегают с ядовитой шерсти на кожу хозяина.

Вернуться к списку